Красочный мир

Лавка древностей - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Лавка древностей
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:36 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Радиоприемники

Пожалуй, самое удачное направление в советской электронике. С ностальгией вспоминаю такие экземпляры от советской промышленности, как "ВЭФ", "Спидола", "Рига" (все из Прибалтики), а "Океан-205" работает уже больше тридцати лет! Вы скажете: "Ага! Вот оно! Значит не все было так печально!". Увы, все было печально. Удачные приемники у нас были лишь потому, что для них не требовались современные радиодетали, можно было "лепить из того, что было" без потери качества.
До сих пор с уважением вспоминаю радиоприемник "Ишим". Здоровенный такой металлический ящик! Его главным достоинством было то, что он принимал диапазоны, недоступные обычным приемникам. Проще говоря, можно было слушать "Голос Америки" без глушилок. Но "Ишим" был промышленным приемником, если не военным. В магазинах он не продавался. Можно было только украсть.

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:37 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Виниловые проигрыватели

Большинство, наверное, забыло, что главной проблемой советских проигрывателей было то, что они "запиливали" диски. Где-то к 1980 году советская промышленность нашла решение - стали закупать весь механизм в Польше. То есть получалась польская вертушка "Унитра" в советском деревянном корпусе и с советским корректором. Называлось это чудо "Вега-106". Характерная особенность: при воспроизведении диска ходить по комнате можно было только на цыпочках, так как от каждого неосторожного шага иголка начинала скакать по пластинке.
К концу перестройки, где-то к 1988 году отличилось НПО Новосибирска и стало выпускать достойные вертушки "Электроника". В них была хорошая механика и полностью отсутствовали электролитические конденсаторы производства Еревана. Но это едва ли не единственный случай, когда советская техника близко приблизилась к мировым стандартам.

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:38 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Магнитофоны

Вот где раздолье для ностальгии почитателей совка. И ведь попадались достойные аппараты. До сих пор ностальгирую по "Комете-202", просто умиляюсь при виде "Ноты-М" (мой экземпляр падал с третьего этажа, падение чуть затормозили ветки деревьев, и после этого продолжал работать еще много лет), с уважением вспоминаю "Тембр". Однако спешу Вас расстроить. "Тембр" все же был профессиональным магнитофоном, и обычным совкам его было не купить. Другие вышеперечисленные магнитофоны - ламповые. То есть более-менее хорошо "слизывать" у Запада мы могли только тогда, когда позволяла, будь она проклята, элементная база. Дальше шел в основном хлам. Были удачные проблески, например, страшненький, но достаточно надежный "Ростов-102", симпатичная "Астра-110" (была еще "Астра-111", но в магазинах не встречал, только на картинке). Да, пожалуй, и все.
А как же "Олимп"? - просите Вы. Что могу сказать... "Олимпы" были у многих моих знакомых. И так же были вечные проблемы: неидентичность звука в каналах, отказ системы управления (помните одну микросхему в японских аппаратах?), вечное забивание головок грязью. И дело тут совсем не в советской магнитофонной ленте. Покупал тут себе "AKAI 636". Магнитофону 20 лет. Ставлю советскую катушку, потом другую, третью... И что странно, головка не забивается, лентопротяжный механизм в целом чист, грязь от пленки сыплется только на полочку перед магнитофоном. Так что дело не только в пленке

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:38 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотел еще рассказать о кассетах, катушках и советском виниле, но об этом в следующий раз. Что же касается советской электроники, то я думаю, что Вам все понятно. За редким исключением, ничего путного в СССР не выпускалось.
И все же иногда хочется достать "Ноту-М" и поиграться с нею. Ностальгия, блин...

Виктор Золотухин

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:39 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Немного истории Звукозапись Говорящие» машины.

Первые «говорящие машины» появились благодаря американцу Томасу Эдисону, который научил «деревянную коробку» с документальной точностью повторять только что сказанные слова и фразы. Однажды он запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла, пластинка начала дрожать, а игла нечаянно уколола ему палец. Случайное совпадение натолкнуло Эдисона на гениальную мысль - колебания иглы он записал на телеграфную ленту, а потом, проведя по ленте иглой, услышал свой голос. Так, в 1877 году был изобретен фонограф. Новаторство нарекли «хранителем речевых текстов». На фоноцилиндры записывали свои публичные выступления известные политические деятели, артисты, поэты, музыканты.

Однако ученые сразу же осознали главный недостаток фонографа – для того, чтобы записать три цилиндра с записью популярной песни, нужно было трижды исполнить ее перед рупором фонографа. В своей основе ретро-носитель содержал восковой валик, поэтому запись фонографа быстро приходила в негодность. Не прошло и десяти лет, как фонограф уступил изобретению Эмиля Берлинера, который придумал универсальный аппарат - граммофон. Преимущество граммофона заключалось в возможности многократной перезаписи одной пластинки. В то время как Эдисон видел фонограф «кабинетным» прибором, Берлинер, сам того не подозревая, открыл дорогу широкому рынку потребителей музыкальной продукции, а значит и миру шоу-бизнеса. Про первые граммофоны критики заговорили, «они воруют голоса артистов».

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:40 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:40 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
Граммофонный бум.

Граммофонная пластинка довольно быстро распространилась по свету. На земном шаре, казалось, не осталось места, где бы не было граммофона. Десятки фабрик практически во всех странах мира ежедневно производили миллионы экземпляров грампластинок с записью популярных мелодий. В 1902 году петербургский инженер-электрик В.И. Ребиков открыл первую в России граммофонную фабрику. Фабрика просуществовала недолго, под прессом коммерсантов Ребикову пришлось свернуть производство. По этой причине граммофоны его фабрики ценны среди коллекционеров всего мира. В широкое производство граммофоны вошли только после революции, в 1919 году наши мастера освоили методы изготовления чудо - техники.

 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:41 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:41 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ariadnaДата: Среда, 30.04.2008, 19:42 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1237
Репутация: 0
Статус: Offline
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz